Übertritt nach der 4. Klasse

Der Zwischenbericht

für alle Kinder der 4. Klassen besteht aus einer kurzen Rückmeldung zur Jahresfortgangsnote im jeweiligen Fach. In diesem Jahr wird der Zwschenbericht in der Woche vom 02.02. - 05.02.2021 ausgehändigt oder per Post verschickt.

Das Übertrittszeugnis

• enthält ausschließlich die Ziffernnoten in den Fächern Deutsch, Mathematik und HSU, die daraus gebildete Gesamtdurchschnittsnote sowie eine zusammenfassende Beurteilung der Übertrittseignung.
  • Verbalbeurteilungen der Leistungen in diesen Fächern entfallen ebenso wie eine Beschreibung des Sozialverhaltens sowie des Lern- und Arbeitsverhaltens als auch der individuellen Lernentwicklung.

Übertrittsvoraussetzungen Realschule

• Für die Aufnahme ist eine Durchschnittsnote von 2,66 oder besser erforderlich.
  • Für alle anderen Schüler führt die Realschule einen Probeunterricht in Deutsch und Mathematik durch. Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in dem einen Fach mindestens die Note 3 und in dem anderen Fach mindestens die Note 4 erreicht wird.
  • Wenn in beiden Fächern die Note 4 erreicht wurde, können sich die Eltern für einen Übertritt ihres Kindes entscheiden.

Übertrittsvoraussetzungen Gymnasium

• Für die Aufnahme ist eine Durchschnittsnote von 2,33 oder besser erforderlich
  • Für alle anderen Schüler führt das Gymnasium einen Probeunterricht in Deutsch und Mathematik durch. Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in dem einen Fach mindestens die Note 3 und in dem anderen Fach mindestens die Note 4 erreicht wird.

Probeunterricht:

Die Anmeldung zum Probeunterricht ist vom 10.05. - 14.05.2021

Der Probeunterricht findet vom 18.05. - 20.05.2021 statt.

Realschule und Gymnasium
Der Anmeldezeitraum ist vom 10.05. - 14.05.2021.
Übertrittszeugnis und Geburtsurkunde sind bei der Anmeldung erforderlich

Tage der "Offenen Schultür" der weiterführenden Schulen

Weitere Informationen unter

Informationen zum Übertritt_Oktober_2020

19.04.-23.04.2021:

• Distanzunterricht für Jgst. 1-3
  • Wechselunterricht für die 4. Jgst.

Einwilligungserklärung Selbsttests

Grundschule Königswiesen